О Кинбурне

Один из самых удивительных уголков Николаевской области – Кинбурнская коса, где с древних времён по сегодняшний день сохранился в первозданном виде мир растений и животных. Кинбурнская коса – это широкие степи, сосновые леса, чистейшее море и свежий прозрачный воздух, наполненный ароматами степных трав. Кинбурн – это широкие песчаные пляжи с мелким белым песочком и полная тишина, спокойствие и единение с природой. Тут нет ни шумных дискотек, ни лунапарков, но зато только здесь вы сможете увидеть стаи пеликанов, белых цапель, уток и лебедей. Если вам посчастливится, увидите и розовых фламинго. В лесах встречаются зайцы, лисы, бобры, кабаны, пятнистые олени. Весной и осенью на косе растёт огромное количество маслят и громадных белых грибов. Кинбурнская коса – это отдых для тех, кто ценит тишину и любит смотреть на звездное небо.

Кинбурнский полуостров
Кинбурнская коса, луг и озеро возле села Покровка.

Кинбурнская коса омывается с одной стороны Чёрным морем, а с другой Днепро-Бугским лиманом, и имеет ширину от нескольких метров до 10 километров. Название Кинбурн произошло от тюркского «кил» – волос и «бурун» – мыс. Тонкая как волос Кинбурнская коса простирается на 40 километров. Это действительно уникальное место. Уникальное своей природой, историей, ландшафтами. Этот край когда-то называли Гилеей. О Кинбурнской косе писал еще древнегреческий историк Геродот в V в. до н.э. Мимо Кинбурнской косы проходил торговый путь «из варягов в греки». В греческих легендах Кинбурнская коса упоминается как место грандиозного морского сражения, в котором победил Ахилл, и в честь победы устроил на косе атлетические игры. Скифы считали эту местность священной и по преданиям прятали здесь свое главное сокровище – скифское золото. Одни легенды рассказывают, что в этих краях жили амазонки, которые поддерживали матриархат и приносили в жертву пленных мужчин. Согласно других легенд на косе возвышался величественный храм богини Деметры – богини земледелия и плодородия. Еще в одной легенде говорится о том, что на косе размещалась священная роща богини Луны, богини колдунов и привидений Гекаты.

Из-за того, что Кинбурнская коса с одной стороны омывается морем, а с другой лиманом, а суша покрыта сосновым лесом и степью, создаётся уникальный микроклимат, в условиях которого растут растения, не встречающиеся больше нигде. Это береза днепровская, василёк короткоголовый, чабрец днепровский. Многие из растений занесены в Красную книгу. На Кинбурнской косе растёт более 500 видов травянистых растений, множество лекарственных растений, вот почему её ещё называют аптекой под открытым небом. В мае на Кинбурне расцветают дикие орхидеи – уникальные цветы, занесённые в Красную книгу. В древние времена Кинбурнская коса, или Гилея, была покрыта густым лесом. Участки этого леса сохранились и сегодня. «Волыжин Лес» – так называется уникальный заповедный уголок, где растут тысячелетние дубы, осины и кустарники. Деревья здесь густо увиты виноградом и хмелем, и напоминают джунгли увитые лианами. В песчаных низинах степи собирается пресная вода, и быстро разрастаются деревья и травы. И вскоре папоротник, болотные растения затягивают всё это место. Местные жители называют их «саги». Там темно, страшно, топко и много гадюк, ужей, черепах, лягушек. Настоящее ведьмино место!

Кинбурн
Кинбурнская коса, озеро Чирнино.

На Кинбурне более 150 пресноводных и солёных озёр.

Тридцать лет назад их насчитывалось более 300. Они в основном мелководные. Сюда любит приходить рыба на нерест. Уникальное зрелище, когда рыба плотными косяками, спина к спине переплывает из одного озера в другое, а потом уходит в море. Несколько озёр имеют целебные грязи. Люди из разных стран приезжают сюда поправить свое здоровье. На Кинбурнской косе есть солевые озёра. В давние времена чумаки ездили сюда за солью, непростыми дорогами, полными разбойников, пиратов, воинственных народов. Ещё и сегодня живут старожилы, добывавшие на озёрах соль до Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и после неё. И сегодня местные жители употребляют её в пищу, солят рыбу. Некоторые куски нежно-розовой кристаллической соли вырастают до 15 килограмм. В акватории вод Кинбурна существует огромная популяция мидий. Изумительно вкусные и полезные мидии легко ловятся у самого берега. Едят их сырыми, варёными, жареными.

Кинбурнская коса – это любимое место обитания птиц.

Здесь можно полюбоваться белыми аистами, пеликанами, белой цаплей, утками, лебедями. В районе островов Круглого, Долгого, Бабиного и других собирается до полумиллиона пернатых и водоплавающих птиц. Часто эти острова называют «птичьми». Тысячи бесконечных птичьих стай проносятся у берега, у моря, над косой в июле-октябре. Одни – проводят последние тренировочные полёты перед отлетом в далекие края, другие – в силу природной привычки «прогуливаются» у ещё теплой воды и берега, спеша нагулять побольше жира перед холодом зимы. Около полумиллиона птиц остаётся зимовать на Кинбурнской косе. Дрозд, фазан, серый журавль, пеликан, лебедь-шипун, орлан-белохвост и другие (более 300 видов) живут тут летом. Для гнездования особо редких или малочисленных птиц учёные создали несколько безопасных искусственных островов.

В 1992 году решением Hиколаевского областного совета с помощью учёных (О. Деркача и С. Тарощука) здесь был создан впервые в Украине региональный ландшафтный парк «Кинбурнская коса» площадью 17890,2 га. В 2009 году на основе уже существующего фонда был создан Национальный природный парк «Белобережье Святослава».