Птицы полуострова

Кинбурнская коса. Озера.

Одно из первых, что бросается в глаза, когда попадаешь на Кинбурнскую косу, это птицы. Правильней будет сказать, когда подъезжаете или подплываете к полуострову. Переплывая катером Днепро-Бугский лиман, можно увидеть, как на старых баржах, на солнышке, мило греются сотни бакланов. Постоянными спутниками вашего путешествия через лиман будут крикливые чайки, сопровождающие катер. С ранней весны до поздней осени слышится пение птиц, шум крыльев рассекающих воздух. Количество видов обитающих на Кинбурне и прибрежных островах доходит до трёхсот. Редкие виды занесены в Красную книгу Украины.

Нетронутая природа, изолированность от внешнего мира, удобное географическое положение, сделали Кинбурнскую косу домом для пернатых обитателей. Большинство озёр на полуострове мелководные, любят по ним не спеша прогуливаться серые цапли в поисках еды. Наряду с белыми пеликанами можно встретить розовых, отличительная особенность бледно-розовый оттенок оперения. Если повезёт, увидите парящего орлана-белохвоста, размах крыльев которого доходит до 2,5 метров. Посмотрите на грациозных лебедей, прилетают на одно и то же место небольшими стаями, полюбившийся уголок природы, где они чувствуют себя хорошо и в безопасности. Существует целое направление изучения птиц, путём наблюдение, на английском это звучит «бёрдвотчинг». Аматоры, увлеченные своим делом, маскируются и выжидают часами в засаде, чтоб сделать фото, записать звуки, изучить жизнь и поведение птиц.

Весной на озёрах сотрудники Национального природного парка, создают искусственные гнёзда, для увеличения численности редких птиц. С наступлением холодов Кинубрн и прилегающие острова превращаются в «птичий балаган», одни запасаются жиром, стараясь поймать и съесть как можно больше рыбы, другие совершают тренировочные полёты. Количество их здесь становится просто огромным. Многие птицы используют косу как перевалочную базу и место отдыха, перед длительным перелётом на юг. Интересно наблюдать как, шумя, крича, хлопая крыльями стая поднимается с земли в небо выстраиваясь клином. Пройдут холода, и они снова вернуться…